?

Консультационные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, экспертиза промышленной безопасности, проектирование в Саранске и Республике Мордовия

04.08.2014 редакция от 21.04.2019

Ростехнадзор информирует: Внеочередная проверка знаний Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок

Вопрос от 11.03.2019:

В связи с появлением Приказа Минтруда России от 15.11.2018 N 704н "О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные Приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. N 328н", в соответствии п. 3.3 Постановления от 13 января 2003 года N 1/29 "Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" должна проводится внеочередная проверка знаний.
В данном случае внеочередную проверку знаний должна проводить комиссия, созданная в соответствии с Постановлением N 1/29 или комиссия Ростехнадзора?

Ответ: Полагаем, что проверку проводит комиссия, создаваемая в организации.

Правовое обоснование: Согласно п. 3.3, 3.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29) внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

  • при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;
  • при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
  • по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;
  • после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;
  • при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяется стороной, инициирующей ее проведение.

Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

Приложением к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. N 704н установлено следующее:

Пункт 1.1 дополнить абзацами следующего содержания:

"Надзор за соблюдением требований, установленных Правилами, за исключением требований, установленных главой II Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного энергетического надзора.

Надзор за соблюдением требований, установленных главой II Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".


19 октября 2016 года на территории РФ вступили в силу новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (ЭУ). Документ состоит из 48 разделов и 8 приложений к правилам. По сравнению с действующими на данный момент аналогичными правилами по охране труда при эксплуатации ЭУ, новые правила содержат около 80 изменений и дополнений.

Ростехнадзор сообщает, что руководящим работникам и специалистам, административно-техническому, оперативному, оперативно-ремонтному персоналу организаций необходимо пройти внеочередную проверку знаний. Данное мероприятие будет осуществляться в целях реализации части 1 статьи 367 Трудового кодекса Российской Федерации и в соответствии с пунктом 2.3.17 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, зарегистрированным Минюстом России 02.04.2003 per. № 4358, а также реализации статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с пунктом 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

Проверка знаний будет проводиться в связи с изменением законодательных, нормативных правовых актов в области охраны труда при эксплуатации электрических и тепловых установок.

Приказ Минтруда РФ от 24.07.2013 №328н (ред. от 15.11.2018) «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».

Напоминаем, что в мае 2016 года опубликован Федеральный закон от 01.05.2016 № 132-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности в сфере теплоснабжения», который вносит изменения в часть 1 статьи 367 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающие государственный надзор за соблюдением требований охраны труда при эксплуатации электрических и тепловых установок в рамках осуществления федерального государственного энергетического надзора. Федеральный закон вступает в силу с 31 июля 2016 года.

Вопросы для проведения внеочередной проверки знаний по внесенным изменениям в Правила поохране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 19.02. 2016 № 74н, устанавливающие государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок

Требования Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

В организациях, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией электроустановок, должен осуществляться контроль за соблюдением Правил по охране труда при эксплуатации ЭУ, требований инструкций по охране труда, контроль за проведением инструктажей.

Ответственность за состояние охраны труда в организации несет работодатель, который вправе передать свои права и функции по этому вопросу руководящему работнику организации, наделенному в установленном порядке административными функциями (главный инженер, вице-президент, технический директор, заместитель директора), руководителю филиала, руководителю представительства или обособленного подразделения организации, распорядительным документом.

В связи с вступлением в силу изменений, а точнее выходом новых правил по охране труда при эксплуатации эдлектроустановок, основной обязанностью и задачей, для руководителей организаций, являеется своевременное обучение руководителей и специалистов по новым правилам по охране труда при эксплуатации ЭУ.


Вопрос от 21.10.2016г.:

В октябре 2016 г. вступают в силу изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Требуется ли замена действующих удостоверений на удостоверения, форма которых приведена в пункте 33 Правил, для работников субъектов электроэнергетики и для работников организаций потребителей электроэнергии? Если требуется, в течение какого срока она должна быть проведена?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Изменения, внесённые в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила), утверждённые приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (в редакции приказа Минтруда России от 19.02.2016 № 74н (далее – Приказ)) устанавливают следующее.

Требования Правил распространяются на работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и не лектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

После вступления Приказа в силу с 19.10.2016 введена в действие новая форма удостоверений, замена которых может проводиться при очередной (внеочередной) проверке знаний правил работы в электроустановках. Сроки замены удостоверений Правилами не определены и могут устанавливаться работодателем.

Одновременно сообщаем, что в удостоверении для потребителей электрической энергии наличие четвертой, пятой и шестой страниц, а также обязательность наличия фотографии не требуется (п. 10 примечаний к приложению 2 Правил).


Приказом Минтруда России от 24.07.2013 №328н утверждены «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» (далее Правила), зарегистрированные Минюстом России 12 декабря 2013г. Правила опубликованы в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» от 03.02.2014 №5 и вступают в силу 04.08.2014.

В целях реализации статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с Порядком подготовки по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29), требованиями Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации (утверждены приказом Минтопэнерго России от 19.02.2000 №49) и Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее ПТЭЭП) (утвержденными приказом Минэнерго России от 13.01.2003 №6) весь электротехнический, электротехнологический персонал, а также специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны пройти внеочередную проверку знаний Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок независимо от срока проведения предыдущей проверки.

В соответствии с требованиями ПТЭЭП проверка знаний у ответственных за электрохозяйство Потребителей, их заместителей, специалистов по охране труда, контролирующих электроустановки, а также у членов комиссии Потребителя проводится в комиссии Ростехнадзора.

С момента вступления в силу Правил к выполнению работ в действующих электроустановках могут быть допущены только работники, прошедшие внеочередную проверку знаний.

Правила можно скачать здесь - Приказ Минтруда РФ от 24.07.2013 №328н (ред. от 15.11.2018) «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»

Вопросы для внеочередной проверки знаний «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» можно скачать по ссылке - Вопросы для внеочередной проверки знаний «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий