?

Консультационные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, экспертиза промышленной безопасности, проектирование в Саранске и Республике Мордовия

01.05.2015 редакция от 06.12.2018

Ростехнадзор разъясняет: Назначение сигнальщика

В соответствии с п. 157 ФНП по ПС в тех случаях, когда зона, обслуживаемая подъемными сооружениями, полностью не просматривается из кабины управления (люльки подъемника, вышки) и при отсутствии между оператором (крановщиком) и стропальщиком радио- или телефонной связи для передачи сигнала оператору (крановщику или персоналу,находящемуся в люльке подъемника, вышки), должен быть назначен сигнальщик из числа стропальщиков.

Прошу разъяснить, как стропальщик может назначаться сигнальщиком при ведении работ с подъемником (вышкой), если программа по обучению стропальщиков не предусматривает изучения обязанностей рабочих люльки, а это значит, что стропальщик не может знать знаковую сигнализацию для ведения работ с подъемником (вышкой)? Может ли владелец предприятия распорядительным актом при ведении работ с подъемником (вышкой) выполнение обязанностей сигнальщика возложить на рабочего люльки?

С.В. Дмитриев, гл. инженер ООО «Завод по ремонту горного оборудования»

На вопросы читателей отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

С 7 марта 2014 г на территории Российской Федерации действуют ФНП по ПС. В настоящее время Ростехнадзор проводит работу по актуализации поступающих замечаний по ФНП по ПС, информация о которой размещена на сайте: http://regulation.gov.ru/project/15761.html На основании анализа поступивших предложений будет рассмотрен вопрос о корректировке п. 157 ФНП по ПС. При этом предлагается следующая редакция:

«157. В тех случаях, когда зона, обслуживаемая ПС, полностью не просматривается из кабины управления (с места управления) и при отсутствии между оператором (крановщиком) и стропальщиком радио- или телефонной связи для передачи сигнала оператору (крановщику), должен быть назначен сигнальщик из числа стропальщиков. Такие сигнальщики назначаются специалистом, ответственным за безопасное производство работ ПС.

А в случаях, когда зона, обслуживаемая подъемником (вышкой), не просматривается с места управления оператора (машиниста подъемника), для передачи сигналов оператору (машинисту подъемника или персоналу, находящемуся в люльке подъемника, вышки) должна использоваться радио- или телефонная связь».

До внесения указанных изменений в ФНП по ПС в случаях, когда зона, обслуживаемая подъемником (вышкой), не просматривается с места управления оператора (машиниста подъемника), при отсутствии в организации стропальщиков для передачи сигналов оператору (машинисту подъемника или персоналу, находящемуся в люльке подъемника, вышки) должна использоваться радио- или телефонная связь.

При этом в соответствии с п. 253 ФНП по ПС стропальщики должны быть ознакомлены со знаковой сигнализацией, применяемой на конкретном объекте (участке работ), в том числе и где ведутся работы с использованием подъемников (вышек).


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий