?

Консультационные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, экспертиза промышленной безопасности, проектирование в Саранске и Республике Мордовия

14.10.2019 редакция от 16.10.2019

Новые правила по котлонадзору: Перечень организаций, имеющих выданные Ростехнадзором шифры клейм для клеймения баллонов

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору составлен перечень организаций, имеющих выданные Ростехнадзором клейма с шифрами для клеймения баллонов.

Тестовый вариант указанного перечня размещен в подразделе «Надзор за оборудованием, работающим под давлением, грузоподъемными механизмами и подъемными сооружениями» раздела «Промышленная безопасность» официального сайта Ростехнадзора для проведения тестирования. Замечания и предложения по вопросам повышения качества и удобства работы с перечнем предлагаем направлять на адрес электронной почты .

Перечень организаций, имеющих выданные Ростехнадзором шифры клейм для клеймения баллонов.


Ростехнадзор информирует:

Организациям, планирующим осуществлять деятельность по освидетельствованию баллонов, шифр клейма присваивает территориальный орган Ростехнадзора, в соответствии с требованиями пункта 487 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденные Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014г. N 116, пункта 7 «Методических рекомендаций о порядке учета и применения шифров клейм для клеймения баллонов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 16.03.2007г. №162 (далее РД-12-06-2007).

Для перерегистрации шифра клейма организациям необходимо представить заявление о присвоении шифра клейма с указанием в нем сведений об организационно-технической готовности к данному виду деятельности, указанием характеристик баллонов, освидетельствование которых готова осуществлять организация (тип или марка баллонов, вместимость баллонов, наименование и назначение газов, для которых они предназначены). Организационно-техническая готовность предприятия к данному виду деятельности включает в себя требования пунктов 9, 10 РД-12-06-2007, пунктов 492-495 ФНП ОРПД.

Доводим до сведения всех организаций, у которых истек срок действия шифра клейма о необходимости, в соответствие с пунктом 7 РД-12-06-2007, перерегистрации шифра клейма, а при прекращении организациями освидетельствования баллонов, в соответствие с требованиями пункта 12 РД-12-06-2007 , клейма с шифрами должны быть уничтожены по акту. Один экземпляр акта представляется в территориальное управление Ростехнадзора, зарегистрировавшее шифр клейма.

В случае ликвидации или реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования или места его нахождения, либо изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя, а также в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем указанного вида деятельности - юридическое (физическое) лицо, либо его правопреемник, подает заявление в территориальный орган Службы о получении нового шифра клейма не позднее 15 дней со дня внесения соответствующих изменений

Территориальный орган Службы самостоятельно принимает решение о снятии с регистрации шифра клейма организаций, не уведомивших его о своей реорганизации или ликвидации в установленный выше срок.


Вопрос в тему:

Я занимаюсь установкой газобаллонного оборудования на автомобили. Если возможно получить клеймо, то какие документы нужно предоставить? Имеется сертификат на установку газового оборудования на автомобили.

Ответ: Управление Ростехнадзора сообщает, что с 22.12.2014 года, вступили в силу Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 №116 (далее ФНП ОРПД).

Согласно требованиям п.486 ФНП ОРПД, освидетельствование (испытание) баллонов проводят организации-изготовители, а также уполномоченные в установленном порядке специализированные организации, имеющие наполнительные станции (пункты наполнения) и(или) испытательные пункты (пункты проверки) при наличии у них:

  • а) производственных помещений, а также технических средств, обеспечивающих возможность проведения освидетельствования баллонов;
  • б) назначенных приказом лиц, ответственных за проведение освидетельствования, из числа специалистов, аттестованных в установленном порядке рабочих соответствующей квалификации;
  • в) клейма с индивидуальным шифром;
  • г) производственной инструкции по проведению технического освидетельствования баллонов. Устанавливающей объем и порядок проведения работ, составленной на основании методик разработчика проекта и(или) изготовителя конкретного типа баллонов

Согласно требованиям п.487 ФНП ОРПД, шифр клейма присваивает территориальный орган Ростехнадзора по результатам проверки соответствия испытательного пункта требованиям настоящих ФНП, проводимой на основании письменного обращения организации, планирующей осуществлять деятельность по освидетельствованию баллонов.

Организация, планирующая осуществлять деятельность по освидетельствованию баллонов, представляет заявление о присвоении шифра клейма с указанием в нем сведений об организационно-технической готовности к данному виду деятельности в соответствии с требованиями настоящих ФНП, с указанием характеристик баллонов, освидетельствование которых готова осуществлять организация (тип или марка баллонов, их вместимость, наименование и назначение газов, для которых они предназначены).


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий