?

Консультационные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, экспертиза промышленной безопасности, проектирование в Саранске и Республике Мордовия

25.01.2017 редакция от 18.12.2018

Ростехнадзор разъясняет: ППР и ТК

Вопрос:

Какой документ разрабатывается эксплуатирующей организацией для выполнения работ по монтажу, демонтажу, ремонту оборудования с применением подъёмных сооружений (ПС): проект производства работ с применением ПС (ППР) или технологическая карта погрузочно-разгрузочных работ (ТК), или для выполнения вышеназванного вида работ необходимо разрабатывать ППР и ТК?

Ответ: Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора дан ответ на данный вопрос.

В соответствии с п. 102 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 (далее – ФНП по ПС), погрузочно-разгрузочные работы и складирование грузов с применением ПС на базах, складах, открытых площадках в случаях, кроме случаев, указанных в пункте 101 ФНП по ПС, должны выполняться по ТК, разработанным в соответствии с требованиями пунктов 159 – 167 ФНП по ПС.

Из изложенного следует, что почти все работы с применением ПС делятся на две основные группы: строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные, при этом строительно-монтажные работы выполняются в соответствии с ППР, а погрузочно-разгрузочные в соответствии с ТК.

Согласно пункту 101 ФНП по ПС для выполнения работ по монтажу, демонтажу, ремонту оборудования с применением ПС должны быть разработаны ППР и ТК.

На основании изложенного работы по монтажу, демонтажу и ремонту оборудования с применением ПС допускается выполнять по разработанным в соответствии с требованиями ФНП по ПС ППР, ТК или ППР с ТК в зависимости от специфики выполняемых работ.


Вопрос от 30.10.2017:

В управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступили вопросы от гражданина:
- На какие виды работ с ПС должен разрабатываться ППР?
- Требования к разработчикам ППР, по всем направлениям ПБ?

Ответ: Отдел государственного горного надзора, надзора за объектами металлургической промышленности, подъёмными сооружениями и котлонадзора разъясняет, что разработчики ППР назначаются из числа квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в строительстве, прошедших подготовку и аттестованных в области промышленной безопасности опасных производственных объектов в соответствии с Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-19-2007), утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 №37 (п.п. «б» п. 10).

ППР на выполнение работ с применением ПС разрабатывается в случаях, предусмотренных п.п. 41, 101, 117 (абз. 9), 118 (абз. 20), 130, 134, 166, 167, 232, 239 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 №533.


Вопрос от 11.2018:

Необходима ли аттестация в области Б.9.31 и Б.9.32 начальнику службы предприятия, который согласовывает ППР (проект производства работ) и ТК (технологические карты) с применением подъемных сооружений, но не является разработчиком ППР и ТК?

Ответ: Согласно п.3 Приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 №37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводиться в объеме, соответствующим должностным обязанностям.

Согласно пп. «б» п.4 при аттестации по вопросам безопасности проводиться проверка знаний: требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, установленным в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах.

Следовательно, начальник службы предприятия, согласовывающий ППР и ТК с применением подъемных сооружений, согласно Приказу от 06 апреля 2012г. №233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», должен быть аттестован по вопросам промышленной безопасности Б.9.31. Аттестация по вопросам промышленной безопасности Б.9.32 необходима в случае применения на строительном объекте подъемных сооружений, используемых для подъема людей.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий