При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Консультационные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, экспертиза промышленной безопасности, проектирование в Саранске и Республике Мордовия

28.05.2018 редакция от 13.02.2020

Ростехнадзор разъясняет: Газоопасные, огневые и ремонтные работы

Вопрос:

Вступает в силу Приказ Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору от 20 ноября 2017 года N 485 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ", в связи с чем прошу разъяснить, относятся ли к газоопасным работам работы, связанные с внутренним осмотром, чисткой, ремонтом, установкой и снятием заглушек на трубопроводах хлора ОПО «Склад хлора ОСК», «Склад хлора ОСВ». Подлежит персонал, эксплуатирующий ОПО, аттестации в области Б 1.19 (организация безопасного проведения газоопасных работ).

Ответ: В соответствии с п. 1.2, 2.1.1 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ» и пунктом 280 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред", утвержденных приказом Ростехнадзора от 20 ноября 2013 года N 554 перечисленные вами работы относятся к газоопасным работам.

Персонал, занятый эксплуатацией опасных производственных объектов, подлежит проверке знаний производственных инструкций в аттестационных комиссиях предприятия, члены которых проходят аттестацию в Ростехнадзоре по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, в том числе в области аттестации Б.1.19 организация безопасного проведения газоопасных работ, в соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37 О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.


Вопрос от 04.2018:

В управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступил вопрос от гражданина г. Волгограда о периодичности издания приказа о допуске персонала к самостоятельному выполнению газоопасных работ, после первичного допуска к самостоятельной работе?

Ответ: Межрегиональный отдел по общепромышленному надзору и надзору за объектами нефтегазового комплекса разъясняет, что в соответствии с п. 26 и 27 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, утв. Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (далее – Положение), допуск к самостоятельной работе рабочим оформляется приказом по организации после прохождения рабочими инструктажа по безопасности и проверки знаний производственных инструкций, разработанных на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства.

Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы. Повторный инструктаж по безопасности на рабочем месте проводится не реже одного раза в полугодие согласно п. 23 Положения. Проверку знаний производственных инструкций рабочие проходят периодически не реже одного раза в 12 месяцев согласно п. 26 Положения.


Вопрос от 19.09.2018:

Пункт 2.1.8 и 2.2.4 Федеральных норм и правил безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ требуют согласования перечня газоопасных работ и нарядов допусков профессиональными аварийно-спасательными формированиями. В нашем Управлении имеется газоспасательная служба 15 человек в штате. Они аттестованы как спасатели. Имеют ли они право согласовывать эти документы?

Ответ: 2.1.8. Перечень газоопасных работ разрабатывается руководителем структурного подразделения (производство, цех, отделение, установка, участок), согласовывается с собственной профессиональной аварийно-спасательной службой (формированием), аттестованной на ведение газоопасных работ либо с профессиональной аварийно-спасательной службой (формированием), с которой заключен договор на обслуживание (далее - ГСС), со службой производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности или с лицами, назначенными ответственными за осуществление производственного контроля.

Руководитель эксплуатирующей организации внутренними документами организации определяет структурные подразделения, на которые возложены полномочия по согласованию перечня газоопасных работ.

2.2.4. Наряд-допуск на проведение газоопасных работ подписывается руководителем структурного подразделения или лицом, его замещающим, на объекте которого проводится газоопасная работа, согласовывается с собственной профессиональной аварийно-спасательной службой (формированием), аттестованной на ведение газоопасных работ, либо с профессиональной аварийно-спасательной службой (формированием), с которой заключен договор на обслуживание, и утверждается руководителем эксплуатирующей организации или его уполномоченным заместителем, либо руководителем филиала (дочернего общества).

Руководитель эксплуатирующей организации внутренними документами организации определяет структурные подразделения, на которые возложено согласование наряда-допуска на проведение газоопасных работ.

К наряду-допуску на проведение газоопасных работ должна быть приложена схема места проведения газоопасных работ, подписанная руководителем структурного подразделения или лицом, его замещающим.

При проведении работ на общих коммуникациях или на границах смежных технологических объектов, в местах пересечения коммуникаций и линейных объектов других структурных подразделений, наряд-допуск на проведение газоопасных работ согласовывается с руководителями указанных структурных подразделений. Копия схемы места проведения газоопасных работ передается руководителям структурных подразделений.


Вопрос от 14.11.2018:

Прошу уточнить по пункту 2.2.1. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ": Если при проведении плановых работ работа оказалась незаконченной, а условия ее проведения не изменились, что подтверждается результатами анализа воздушной среды, и характер работы не изменился, наряд-допуск на проведение газоопасных работ может быть продлен руководителем структурного подразделения или лицом, его замещающим, на место проведения газоопасных работ, но не более чем на одну дневную рабочую смену.
Какой срок действия наряда-допуска на проведение газоопасных работ? На весь срок выполняемой работы с ежедневным продлением на одну дневную смену, при неизменности условий проведения работ и анализа воздушной среды, либо 2 дневные смены (с учетом продления). Тот же вопрос касаемо и наряда-допуска на огневые работы.

Ответ: Наряд-допуск на проведение газоопасных работ, согласно пункту 2.2.1 ФНП "Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ", утверждены приказом Ростехнадзора от 20.11.2017 года № 485 (далее по тексту - ФНП), выдается на каждое место и вид работ каждой бригаде, проводящей такие работы, и действителен в течение одной смены и может быть продлен руководителем структурного подразделения или лицом, его замещающим, на место проведения газоопасных работ, но не более чем на одну дневную рабочую смену.

Согласно пункту 3.2.1 ФНП наряд-допуск на выполнение огневых работ выдается на каждое место и характер работ каждой бригаде, проводящей указанные работы, и действителен в течение одной смены и может быть продлен руководителем структурного подразделения, на объекте которого выполняются огневые работы, или лицом, его замещающим, но не более чем на одну смену.

Согласно пункту 1.10. ФНП при проведении огневых, газоопасных работ на объектах магистрального трубопроводного транспорта и промысловых трубопроводов наряд-допуск на проведение газоопасных работ выдается на каждое место и вид работ каждой бригаде, проводящей такие работы, и действителен в течение указанного в нем срока, который не должен превышать 10 дней и может быть продлен руководителем структурного подразделения, на объекте которого проводятся указанные работы, или лицом, его замещающим, на срок не более 15 дней.

Таким образом, для объектов проведения газоопасных и огневых работ, кроме магистрального трубопроводного транспорта, наряд-допуск на газоопасные и огневые работы оформляется на одну смену и может быть продлен не более чем на одну смену. Количество продлений, а также необходимость оформления нового наряда-допуска после определенного количества продлений, указанными ФНП не регламентированы.


Вопрос от 02.2019:

О сроках действия нарядов-допусков на проведение огневых, газоопасных работ на объектах промысловых и магистральных трубопроводов.

Ответ: В соответствии с п.1.10 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ», утвержденных приказом Ростехнадзора от 20.11.2017 №485 (далее - Правила), при проведении огневых, газоопасных работ на объектах магистрального трубопроводного транспорта и промысловых трубопроводов наряд-допуск на проведение газоопасных работ выдается на каждое место и вид работ каждой бригаде, проводящей такие работы, и действителен в течение указанного в нем срока. Планируемая продолжительность проведения работ не должна превышать 10 дней с организацией ежедневного допуска к производству работ путем проведения инструктажа по порядку и условиям проведения инструктажа по порядку и условиям проведения работ, в том числе мерам безопасности. Если работа оказалась незаконченной, а условия и характер ее проведения не изменились, что подтверждается результатами анализа воздушной среды, наряд-допуск на проведение газоопасных работ может быть продлен руководителем структурного подразделения, на объекте которого проводятся указанные работы, или лицом, его замещающим, на срок не более 15 дней.


Полезная статья по теме от 24.09.2019:

Тихомирова Л.А. Наряд-допуск на проведение газоопасных работ (промышленная безопасность) // СПС КонсультантПлюс. 2019.

Вопрос:

Какие условия допуска сварщика к выполнению огневых работ на опасном производственном объекте? Что имеется в виду в п. 3.4.6 Правил безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ под квалификационным удостоверением?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

К выполнению сварочных работ по изготовлению, реконструкции, монтажу и ремонту оборудования и объектов, подконтрольных Ростехнадзору, допускаются сварщики и специалисты сварочного производства, прошедшие аттестацию в соответствии с Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, утверждёнными постановлением Госгортехнадзора России от 30.10.1998 № 63, зарегистрированным в Минюсте России 04.03.1999 № 1721.

В пункте 3.4.6 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ», утверждённых приказом Ростехнадзора от 20.11.2017 № 485, зарегистрированным в Минюсте России 11.12.2017 № 49189, под термином «квалификационные удостоверения» подразумеваются документы, подтверждающие уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующих подготовленность к выполнению определённого вида профессиональной деятельности, в том числе дающие право на выполнение сварочных и наплавочных работ конкретными видами (способами) сварки плавлением, осуществляемых вручную, механизированными (полуавтоматическими) и автоматизированными методами при работах на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.


Вопрос от 13.11.2019:

Необходимо ли аттестоваться по области Б.1.19, если уже аттестован по Б.1.3 и в перечень ПНА данной области входят ФНП «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ», которые также предусмотрены Б.1.19?

Ответ: Проверка знаний «Правил безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ», составляющих область аттестации Б1.19, входит в тестовые задания по областям Б1.3 «Эксплуатация объектов нефтехимии», Б1.8 «Эксплуатация опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов». При наличии аттестации в этих областях, дополнительной аттестации в области Б1.19 не требуется.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер