?

Консультационные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, экспертиза промышленной безопасности, проектирование в Саранске и Республике Мордовия

22.04.2019 редакция от 05.05.2019

Ростехнадзор разъясняет: Работа автокранами (ПС) на действующих электроустановках

Вопрос:

В соответствии с п. 125 Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (подъемные средства), утвержденных приказом Ростехнадзора № 533 от 12.11.2013 г., эксплуатирующая организация при выделении и направлении самоходных подъемных средств на объекты согласно заявкам сторонних организаций, несет ответственность за обеспечение требований промышленной безопасности при работе подъемных средств. Это положение однозначно понимается как обязанность эксплуатирующей организации направить вместе с подъемным средством ответственного за безопасное производство работ.

При этом п. 5.7. Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда РФ № 328н от 24.07.2013 г., предусматривается необходимость назначения ответственного руководителя работ (V группа по электробезопасности в электроустановках выше 1000 В) при проведении работ с использованием грузоподъёмных машин.

В тоже время в соответствии с п. 45.3 Правил, установка и работа грузоподъемных машин и механизмов в электроустановках должны выполняться под непрерывным руководством и надзором работника, ответственного за безопасное производство работ кранами (подъемниками, вышками), имеющего группу не ниже IV и в строке «Отдельные указания» наряда должна быть сделана запись о назначении работника, ответственного за безопасное производство работ кранами (подъемниками, вышками) с указанием должности, фамилии и инициалов, а также выполняемых работ под его непосредственным руководством.

В п. 116 ФНП по ПС говорится, что в случаях, когда работы с применением кранов стрелового типа, кранов-манипуляторов, подъемников (вышек) ведутся на действующих электростанциях, подстанциях и линиях электропередачи, наряд-допуск на работу вблизи находящихся под напряжением проводов и оборудования выдается организацией, эксплуатирующей электростанцию, подстанцию, линию электропередачи

Учитывая приведенные выше пункты, прошу разъяснить, если работа в электроустановке ведется с применением крана автомобильного, направленного сторонней организацией возможно ли назначение одновременно двух ответственных лиц - ответственного руководителя работ (из числа персонала, эксплуатирующего электроустановку) и ответственного за безопасное производство работ с применением ПС (из числа персонала организации, направившей ПС)? Нужно ли при этом включать ответственного за безопасное производство работ с применением ПС в наряд, выданный для работы в электроустановке и в качестве кого?

Ответ: Согласно п.23 «ж» ФНП 533 организация, эксплуатирующая ОПО с ПС (далее - эксплуатирующая организация), должна соблюдать требования руководств (инструкций) по эксплуатации имеющихся в наличии ПС и выполнять следующие требования: разработать и утвердить распорядительным актом эксплуатирующей организации, инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных специалистов: специалист, ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС; специалист, ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии; специалист, ответственный за безопасное производство работ с применением ПС.

Кроме того организация должна определить порядок выделения ПС на объекты, в котором должна определить и в том числе порядок направления ПС для работы на объекты в зоне работы ЛЭП с учетом требований, установленных владельцем ЛЭП. При этом обязанности специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС не могут перекладываться на специалистов сторонних организаций, не входящих в структуру организации, эксплуатирующей ПС и владельца ЛЭП.

Учитывая приведенные выше требования, при работе ПС на действующих электроустановках направленных сторонней организацией необходимо назначение одновременно 2 ответственных лиц - ответственного руководителя работ (из числа персонала, эксплуатирующего электроустановку) и ответственного за безопасное производство работ с применением ПС (из числа персонала организации, направившей ПС), согласно положений, установленных организацией, эксплуатирующей ПС и владельца ЛЭП.

Требования п. 45.3, как и вся глава 45 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, распространяются на персонал организации, эксплуатирующей электроустановку. Согласно п. 46.1 Правил, работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в штате организаций - владельцев электроустановки, относятся к командированному персоналу. В соответствии с требованиями пп. 46.2 – 46.5, 46.8 и 46.9 Правил, командируемый персонал должен иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках с отметкой о группе по электробезопасности, присвоенной в установленном действующими нормами порядке. Командирующая организация в сопроводительном письме должна указать цель командировки, а также работника, которому будет предоставлено право быть ответственным руководителем, а также подтвердить группы этих работников. Командированный персонал по прибытии на место командировки должен пройти вводный и первичный инструктажи по безопасности труда, должен быть ознакомлен с электрической схемой и особенностями электроустановки, в которой им предстоит работать, а работник, которому предоставляется право исполнять обязанности ответственного руководителя, должены пройти инструктаж по схеме электроснабжения электроустановки. Инструктажи должны быть оформлены записями в журналах инструктажа (журналы установленной формы для проведения инструктажей по безопасности труда) с подписями командированных работников и работников, проводивших инструктажи. Предоставление командированному персоналу права работы в действующих электроустановках в качестве ответственного руководителя разрешается оформить руководителем организации (обособленного подразделения) - владельцем электроустановки резолюцией на письме командирующей организации или ОРД организации (обособленного подразделения). Организация, в электроустановках которой производятся работы командированным персоналом, несет ответственность за выполнение предусмотренных мер безопасности выполнения работ в электроустановках, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током рабочего и наведенного напряжения электроустановки, и допуск к работам. Подготовка рабочего места и допуск командированного персонала к работам в электроустановках проводятся в соответствии с Правилами и осуществляются работниками организации, в электроустановках которой производятся работы (с включением в наряд-допуск ответственного руководителя командирующей организации).

Необходимо включать ответственного за безопасное производство работ с применением ПС в наряд, выданный для работы в электроустановке и в качестве ответственного лица.


Вопрос от 01.03.2019:

Кто должен выдавать наряд-допуск на работу подъёмных сооружений (ПС) в охранной зоне линии электропередачи: организация, выполняющая строительно-монтажные работы в охранной зоне с применением ПС, или организация, эксплуатирующая линию электропередачи?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Положения охраны труда при выполнении работ в электроустановках с применением грузоподъёмных машин и механизмов содержатся в главе XLV Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (далее – ПОТЭЭ).

Согласно п. 45.1 ПОТЭЭ в действующих электроустановках работы с применением грузоподъёмных машин и механизмов проводятся по наряду.

Положения охраны труда при допуске персонала строительно-монтажных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи содержатся в главе XLVII ПОТЭЭ.

Пунктом 47.1 ПОТЭЭ установлено, что строительно-монтажные, ремонтные и наладочные работы на территории организации – владельца электроустановок должны производиться в соответствии с договором или иным письменным соглашением со строительно-монтажной (ремонтной, наладочной) организацией (далее – СМО), в котором должны быть указаны сведения о содержании, объёме и сроках выполнения работ.

Перед началом работ СМО должна представить список работников, которые имеют право выдачи нарядов и быть руководителями работ, с указанием фамилии и инициалов, должности, группы по электробезопасности.

В соответствии с пунктом 47.2 ПОТЭЭ перед началом работ руководитель или уполномоченный представитель организации (обособленного подразделения) совместно с представителем СМО должны составить акт-допуск на производство работ на территории действующего предприятия по форме, установленной действующими строительными нормами и правилами.

Пунктом 47.3 ПОТЭЭ определено, что в акте-допуске или отдельном распоряжении организации (обособленного подразделения) – владельца электроустановок указываются работники, имеющие право допуска к работе работников СМО и право подписи наряда-допуска. При этом один экземпляр распоряжения выдается представителю СМО.

Пунктом 116 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 (далее – ФНП по ПС), установлено, что в случаях, когда работы с применением кранов стрелового типа, кранов-манипуляторов, подъёмников (вышек) ведутся на действующих электростанциях, подстанциях и линиях электропередачи, наряд-допуск на работу вблизи находящихся под напряжением проводов и оборудования выдаётся организацией, эксплуатирующей электростанцию, подстанцию, линию электропередачи.

На основании изложенного выдачу наряда-допуска может осуществлять владелец электроустановки либо ответственный работник СМО, в случае наделения его таким правом. При этом делегирование прав работнику СМО по выдаче нарядов-допусков не снимает ответственности с собственника электроустановки.

Одновременно сообщаем, что ПОТЭЭ являются документом в области охраны труда, в которых установлены требования охраны труда при производстве работ в электроустановках, при этом ФНП по ПС являются документом в области промышленной безопасности в части осуществления работ с применением ПС, в связи с чем в них установлены более жёсткие требования к производству работ повышенной опасности с применением ПС.


Вопрос от 04.01.2019:

Нужно ли оформлять наряд-допуск на работу подъёмного сооружения вблизи воздушной линии электропередачи (ближе 30 м и напряжением более 50 В), если на время выполнения погрузочно-разгрузочных работ линия электропередачи будет отключена?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с п. 115 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 (далее – ФНП по ПС), установка и работа кранов стрелового типа, кранов-манипуляторов, подъёмников (вышек) на расстоянии менее 30 м от крайнего провода воздушной линии электропередачи или воздушной электрической сети напряжением более 50 В осуществляются только по наряду-допуску, определяющему безопасные условия работы.

При производстве работ в охранной зоне воздушной линии электропередачи или в пределах разрывов наряд-допуск выдаётся только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи.

Порядок работы кранов стрелового типа, кранов-манипуляторов, подъёмников (вышек) вблизи воздушной линии электропередачи, выполненной гибким изолированным кабелем, определяется владельцем линии.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий