При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Консультационные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, экспертиза промышленной безопасности, проектирование в Саранске и Республике Мордовия

23.03.2020 редакция от 15.06.2020

Ростехнадзор информирует организации, эксплуатирующие лифты


Разъяснения от 15.06.2020:

Советом Евразийской экономической комиссии 19 декабря 2019 г. принято решение № 112 «О внесении изменения в Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011)» (далее – Решение и Технический регламент).

Указанным Решением срок приведения лифтов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента и отработавших назначенный срок службы, в соответствие с требованиями Технического регламента увеличен на 5 лет. Со дня вступления Решения в силу (03.01.2020) указанный срок составляет 12 лет с даты вступления в силу Технического регламента.

1. В случае, проведения в отношении лифта, отработавшего назначенный срок службы, обследования до 03.01.2020 и установления составленным по его результатам заключением срока эксплуатации лифта до 15.02.2020 владельцы лифтов с учетом требования Технического регламента должны обеспечить проведения повторного обследования лифтов по истечении срока, установленного указанным заключением.

Одновременно сообщаем, что у владельца лифта имеется возможность взаимодействия с составившим такое заключение аккредитованным лицом (испытательной лабораторией) с целью рассмотрения вопроса о назначения нового срока эксплуатации с учетом как фактического технического состояния ранее обследованного лифта, так и предусмотренного пунктом 5.5 статьи 6 Технического регламента (в редакции от 19.12.2019) срока.

2. Установление актом технического освидетельствования следующего срока проведения освидетельствования менее, чем через 12 месяцев (не позднее 15.02.2020) с учетом предусмотренной Техническим регламентом возможности его проведения один раз в 12 месяцев и внесенного Решением изменения не противоречит положениям Технического регламента при этом может рассматриваться в качестве допущенной представителем аккредитованного лица технической ошибки (опечатки), которая может быть исправлена соответствующим аккредитованным лицом, в том числе с изменением сделанной по результатам проведенного технического освидетельствования в паспорте лифта отметки (в случае отсутствия объективной необходимости проведения следующего технического освидетельствования ранее, чем через 12 месяцев).

3. Согласно подпункту «б» пункта 9 Правил и пункту 15 Административного регламента по предоставлению Ростехнадзором государственной услуги по вводу в эксплуатацию объектов указанная государственная услуга предоставляется при наличии заключения, предусмотренного пунктом 5.3 статьи 6 этого Технического регламента – для лифтов, прошедших в соответствии с Техническим регламентом оценку соответствия в форме обследования.

К таким лифтам из числа тех, в отношении которых представителями территориальных управлений Ростехнадзора проводятся контрольные осмотры, относятся только лифты, прошедшие модернизацию.

В связи с указанным обращаем внимание, что представление владельцем лифта при проведении контрольного осмотра лифта копии заключения по результатам обследования не требуется для:

  • нового лифта при его установке в ранее введенное в эксплуатацию здание или сооружение;
  • нового лифта, установленного взамен демонтированного (при замене лифта);
  • демонтированного лифта, взамен которого установлен новый лифт (также при замене лифта).

Разъяснения от 23.03.2020:

Приказом от 17 марта 2020 г. № 143-ст было восстановлено действие национального стандарта ГОСТ Р 53780-2010 для применения при оценке соответствия лифтов на стадиях перед вводом в эксплуатацию и в период эксплуатации с 20 марта 2020 г. по 20 марта 2025 г.


Разъяснения от 03.03.2020:

Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) информирует владельцев лифтов, испытательных лабораторий и организаций, обеспечивающих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт лифтов.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 19 декабря 2019 г. №112 срок приведения лифтов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» и отработавших нормативный срок, продлен до 15 февраля 2025 г.

В соответствии с позицией Минпромторга как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по разработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере технического регулирования, владельцы вышеуказанных лифтов должны обеспечить проведение повторного обследования лифтов по истечению срока, установленного заключением по результатам обследования.

Согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 мая 2018 г. № 93 с 16 февраля 2020 г. истекает срок действия ГОСТ Р 53780-2010 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке».

В связи с вышеуказанным, декларации соответствия лифта требованиям Технического регламента начиная с 16 февраля 2020 г. должны содержать сведения о соответствии ГОСТ 33984.1-2016.

Подпунктом «с» пункта 4 «Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных конвейеров) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» установлена обязанность организации-владельца лифта назначить из числа квалифицированного персонала (работников, состоящих в ее штате) лицо, ответственное за эксплуатацию объекта независимо от того, какие функции выполняются специализированной организацией.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Лифты"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер