При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Консультационные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, экспертиза промышленной безопасности, проектирование в Саранске и Республике Мордовия

02.06.2021 редакция от 18.09.2021

Ростехнадзор разъясняет: Какие ФНП распространяются на разные виды ОПО

Вопрос от 21.05.2021:

Согласно п. 1 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов" (утв. приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2020 года № 500) (далее - "Правила"), настоящие Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на химически опасных производственных объектах (далее - ХОПО), на которых в соответствии с подпунктами "б", "д", "е", "ж" пункта 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (далее - химически опасные вещества).

Прошу разъяснить, применяются ли данные Правила к объектам металлургической промышленности, на которых в соответствии с подпунктами "б", "д", "е", "ж" пункта 1 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются химически опасные вещества.

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 02.06.2021 N 07-00-05/809 "Ответ на обращение"

Управление горного надзора рассмотрело обращение и сообщает.

На объектах металлургической промышленности следует руководствоваться Приказом Ростехнадзора от 09.12.2020 N 512 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности процессов получения или применения металлов" (далее - ФНП металлургии).

В случае регистрации объекта как объекта химической промышленности, то необходимо руководствоваться Приказом Ростехнадзора от 07.12.2020 N 500 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов".

Согласно п. 1 ФНП металлургии распространяются на опасные производственные объекты металлургической промышленности, на которых ведутся работы по получению, транспортированию, использованию расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов, а также получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, используется оборудование, работающее под избыточным давлением.

Дополнительно сообщаем, что ФНП металлургии содержат исчерпывающие требования для химических объектов на металлургических производствах.


Вопрос от 17.05.2021:

Согласно п. 2 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления" (утв. приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 года № 531 (далее - "Правила"), действие Правил не распространяется, в том числе, на технологические трубопроводы объектов газового хозяйства металлургических и коксохимических предприятий и производств.

В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить, распространяются ли данные Правила на оборудование и газопроводы ОПО "Сеть газопотребления" (признак опасности - только 2.1), расположенного на территории металлургического предприятия. Также прошу разъяснить, распространяются ли на данный ОПО Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности процессов получения или применения металлов" (утв. приказом Ростехнадзора от 9 декабря 2020 года № 512).

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 28.05.2021 N 14-00-09/1379 "О результатах рассмотрения обращения"

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, поступившее в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и, в рамках установленной компетенции, сообщает.

В соответствии с требованиями пункта 2 Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 N 531 (далее - Правила N 531), Правила N 531 устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах газораспределения и газопотребления.

Действие Правил N 531 распространяется на опасные производственные объекты сетей газораспределения и газопотребления (в том числе сети газопотребления тепловых электрических станций (далее - ТЭС), газотурбинных установок (далее - ГТУ) и парогазовых установок (далее - ПГУ). Правила N 531 предназначены для применения при эксплуатации (включая техническое обслуживание, техническое диагностирование, текущий и капитальный ремонт, техническое перевооружение), реконструкции, консервации и ликвидации.

Действие Правил N 531 не распространяется на оборудование и газопроводы давлением до 1,2 МПа, предназначенные для обеспечения технологического процесса и функционирования площадных сооружений магистральных газопроводов, оборудование площадок автозаправочных станций (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций), предназначенное для заправки транспортных средств природным газом, а также на технологические трубопроводы взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов и объектов газового хозяйства металлургических и коксохимических предприятий и производств.

В соответствии с требованиями пункта 2 Правил безопасности процессов получения или применения металлов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 09.12.2020 N 512, настоящие Правила распространяются на все технологические процессы объектов металлургии металлургических производств (металлургических комплексов) и объектов металлургии иных производств с технологической компонентой металлургического процесса.

Технологический процесс в зависимости от полноты технологических циклов включает: складирование, подготовку шихты и материалов; ковшевое хозяйство; подводку, потребление, образование опасных веществ, опасной химической и коксохимической продукции, горючих, инертных, окислительных газов и их смесей; непосредственное получение металла (твердого, жидкого, расплава, порошка); транспортирование и обработку расплава и шлака; разливку, обработку, первичное складирование металла и шлака; складирование материалов; отвод и очищение технологических отходов и газов, в том числе выброс в сбросные и дымовые трубы, а также в процесс входят средства, обеспечивающие данную технологию.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+