При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Консультационные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, экспертиза промышленной безопасности, проектирование в Саранске и Республике Мордовия

20.12.2023 редакция от 19.12.2023

Создается система независимой оценки профессиональных квалификаций в сфере промышленной безопасности


Независимая оценка квалификаций (НОК) сначала стала обязательной для специалистов лифтовой отрасли, потом для строителей и проектировщиков, планируется для экспертов по ПБ (специалистов по техническому диагностированию) и для ответственных за производственный контроль.


19.12.2023

Госдумой принят пакет поправок в ФЗ-116, в котором с 2024 года вводиться независимая оценка квалификаций (НОК) для экспертов по промышленной безопасности. Читаем здесь.

14 декабря 2023 года в очном формате прошел семинар-совещание «Новые подходы к обеспечению промышленной безопасности. Изменение требований нормативных правовых документов в области промышленной безопасности». Семинар был совместно организован Комитетом по промышленной безопасности ТПП России, ООО «Безопасность в промышленности» и ЗАО «НТЦ» Промышленная безопасность». В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, Ростехнадзора, а также ведущих компаний в области промышленной безопасности.

По словам Яковлева, положения документа дают «возможность подтверждения компетентности экспертов не только путем аттестации в комиссии Ростехнадзора, но и путем прохождения независимой оценки квалификации на соответствие профстандарту. Варианты альтернативные, по инициативе самого эксперта или экспертной организации». Независимая оценка квалификации экспертов будет проводиться на соответствие профессиональному стандарту «Специалист в области промышленной безопасности». Профстандарт был разработан Торгово-промышленной палатой России и вступил в силу с 8 февраля 2021 года.

На данный момент ведется активная работа по утверждению перечня профессиональных квалификаций в области промышленной безопасности. Об этом в своем докладе рассказал начальник отдела АО «НТЦ» Промышленная безопасности» Алексей Аникушин. По мнению эксперта, оценка по профстандарту «более прогрессивная, более качественная аттестация. Это переход к новой, более удачной форме». Принципиальное отличие независимой оценки квалификации в том, что «обязательной будет не только проверка знаний экспертов, но также навыков и умений, которые позволят осуществлять функции, установленные профессиональным стандартом». В своем докладе Аникушин также отметил, что на данный момент запуск независимой оценки квалификации планируется уже в начале следующего года.


16.11.2023

14 ноября глава Ростехнадзора Александр Трембицкий подписал приказ об утверждении Руководства по безопасности «Оценка фактического состояния технических устройств, зданий и сооружений, применяемых на опасных производственных объектах». Согласно документу, для технического диагностирования устройств и обследования зданий и сооружений следует привлекать специалистов, которые подтвердили соответствие квалификации профессиональному стандарту «Специалист в области промышленной безопасности».

«Профстандарт обобщает отдельные положения и требования к навыкам специалистов по промышленной безопасности и позволяет объективно оценить соответствие квалификациям», - отмечает зампредседателя Комитета по промышленной безопасности Торгово-промышленной палаты России Владимир Котельников. По его словам, «внедрение профстандарта заложит основы для формирования программы профессионального образования и обучения. Его закрепление в Руководстве будет способствовать независимой оценке качества оказания услуг в сфере промышленной безопасности.

Ответственным за аттестацию назначен Совет по профессиональным квалификациям (СПК) ТПП России. Каждый специалист, желающий пройти оценку квалификации, может подать заявку онлайн. Экзамен включает тестовую теоретическую и практическую части. Аттестуемому нужно будет явиться в ближайший Центр оценки квалификаций (ЦОК), назначенный комиссией, в указанную дату для сдачи профессионального экзамена.

Профессиональный стандарт «специалист в сфере промышленной безопасности» был утвержден приказом Минтруда от 16 декабря 2020 года № 911н. Инициатором этого профстандарта выступила ТПП России. Он распространяется на 6 видов профессиональной деятельности:

  1. осуществление производственного контроля на ОПО,
  2. техническое диагностирование и освидетельствование технических устройств на ОПО,
  3. обследование и освидетельствование зданий и сооружений на ОПО,
  4. экспертиза технических устройств на ОПО,
  5. экспертиза зданий и сооружений на ОПО
  6. и организация производственного контроля на ОПО.

11 октября 2020 года президентом России был утвержден орган, который будет организовывать работу по независимой оценке квалификации в сфере ПБ. Им стал совет по профессиональным квалификациям ТПП России.


21 Июня 2023

В Комитете ТПП по промбезопасности обсудили необходимость совершенствования системы производственного контроля на предприятиях

На сегодняшнем заседании комитета ТПП по промышленной безопасности обсуждался вопрос повышения качества осуществления производственного контроля (ПК) на опасных производственных объектах (ОПО). Одним из путей решения проблемы может стать аттестация ответственных специалистов согласно положениям профстандарта «Специалист в сфере промышленной безопасности». Об этом рассказал в своем докладе старший научный сотрудник ЗАО НТЦ ПБ Владимир Ткаченко.

«Производственный контроль – это системообразующий элемент регулирования промышленной безопасности для того, чтобы сама организация могла этой сферой управлять на системной основе», - отметил Владимир Ткаченко. Однако, на данный момент ПК не является эффективно функционирующим механизмом контроля промышленной безопасности в организациях.

«Тема является одной из самых актуальных. Ведь что такое надзор и один инспектор, закрепленный за десятком или сотней объектов, который приходит раз в год или два-три года. Поэтому тут очень много ответственности лежит на управляющих высшего звена организации и, естественно, важна подготовка и работа с персоналом», - заметил председатель Комитета ТПП России по промышленной безопасности Борис Красных.

Согласно протоколу заседания, члены Комитета сочли целесообразным проводит аттестацию специалистов, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля на ОПО, в соответствии с требованиями положений профстандарта «Специалист в области промышленной безопасности», который был утвержден Минтрудом в декабре 2020 года.

Зампредседателя Комитета Владимир Котельников сообщил, что в настоящий момент разработан проект постановления Правительства «О внесении изменений в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности». Документ предусматривает более точное распределение полномочий по осуществлению производственного контроля на предприятиях.


15.12.2022

В ТПП России ведется активная работа по внедрению профстандарта в области промышленной безопасности

Для профессионального стандарта «специалист в сфере промышленной безопасности» разработан проект перечня наименований и квалификаций, об этом рассказал начальник отдела АО «НТЦ» Промышленная безопасность» Алексей Аникушин в рамках своего доклада на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты России по промышленной безопасности, которое прошло 15 декабря 2022 года в режиме видеоконференции. Сейчас предстоит работа по его утверждению и, по словам Аникушкина, она займет не менее полугода: «процедура очень бюрократическая и длительная. То есть реальный срок – это апрель, в лучшем случае, когда может быть реально утвержден этот перечень наименований и требований к квалификациям в сфере промышленной безопасности».

Проект включает в себя наименование квалификаций и требования к ним. Для определения наименований квалификаций использовались типовые наименования опасных производственных объектов (ОПО). Требований к квалификациям разрабатывались на основе профстандарта, который содержит требования «к образованию, обучению, подготовке и опыту практической работы, но с учетом двух нормативных правовых актов в области промышленной безопасности (ПБ): приказа Ростехнадзора №420 и Постановление правительства №2168».

Всего получилось 18 профессиональных квалификаций в сфере ПБ, каждая из которых учитывает тип ОПО.

Среди прочих, документ предусматривает квалификацию «эксперт аудита в области промышленной безопасности»., которая, по словам Алексея Аникушина, вызвала очень много споров. Ввиду того, что профстандарт не включает такого вида деятельности, как проведение аудита ПБ, есть мнение, что и квалификации такой быть не может. Однако, в современном понимании аудит ПБ включает в себя все те функции, которые предусмотрены и для производственного контроля. Главной задачей как аудита, так и производственного контроля является контроль соблюдения требований промбезопасности. Кроме того, «в аудит входят многие функции, предназначенные для технического диагностирования, обследования, а также экспертизы технических устройств и зданий и сооружений», - отметил Алексей Аникушин. Таким образом, было принято решение ввести эту дополнительную профквалификацию и представить перечень в таком виде. Однако, предстоит большая работа по согласованию перечня, в том числе в совете по профессиональным квалификациям ТПП.

Профстандарт «специалист в сфере промышленной безопасности» был утвержден 2 года назад приказом Минтруда от 16 декабря 2020 года № 911н. Инициатором этого профстандарта выступила ТПП России. Он распространяется на 6 видов профессиональной деятельности:

  1. осуществление производственного контроля на ОПО,
  2. техническое диагностирование и освидетельствование технических устройств на ОПО,
  3. обследование и освидетельствование зданий и сооружений на ОПО,
  4. экспертиза технических устройств на ОПО,
  5. экспертиза зданий и сооружений на ОПО
  6. организация производственного контроля на ОПО.

Целями профстандарта является создания основы для формирования программы профессионального образования и обучения, а также создание основы для независимой оценки профессиональной квалификаций в сфере промышленной безопасности. 11 октября 2020 года президент России утвердил орган, который будет организовывать работу по независимой оценке квалификации в сфере ПБ. Им стал совет по профессиональным квалификациям ТПП России.


28.10.2021

Интервью генерального директора ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» Владимира Семеновича Котельникова в RISKNEWS про профессиональный стандарт «Специалист в сфере промышленной безопасности»

Независимая оценка квалификации – эта та институция, в которую планово переходят все отрасли экономики. Поэтому нет ничего удивительного, что и работник сферы промышленной безопасности будут проходить через эту систему.

Минтруд утвердил профстандарт почти год назад. К сожалению, пока не принято окончательных решений на уровне АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК), которая должна передать стандарт для организации оценки тому или иному совету по профессиональным квалификациям. Поскольку ТПП – основной разработчик стандарта, то именно к его совету и было бы логично отнести этот профстандарт. Но пока решения нет.

Те положения, которые сейчас содержатся в поправках к 116 ФЗ о промышленной безопасности, предполагают, что с конца 2022 года оценка квалификации должна уже вестись.

До начала аттестации еще нужно создать сеть центров оценки квалификации, разработать методики, необходимые документы.

Специалистов по технической диагностике – около 12 тысяч. Но не забывайте, что профессиональный стандарт распространяется и на специалистов по производственному контролю. А это больше сотни тысяч человек.


27.11.2020

Ростехнадзор намерен перевести экспертов в области промышленной безопасности под Градостроительный кодекс

Напомним, новый ФЗ вводит новые виды деятельности: обследование технического состояния зданий и сооружений на опасном производственном объекте и техническое диагностирование технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. По сути, эти процедуры будут применяться в тех же случаях, в каких ранее проводилась экспертиза промышленной безопасности.

Основное отличие – вместо государственной аттестации экспертов в области промышленной безопасности должна была быть введена процедура оценка квалификации специалиста в соответствии с профессиональным стандартом, которым занимается ТПП России.

Теперь же вместо оценки квалификации Ростехнадзор предложил, чтобы специалист по обследованию технического состояния зданий и сооружений был лицом «являющимся работником юридического лица или индивидуального предпринимателя, соответствующих требованиям части 2 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий, предусмотренный статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, либо индивидуальный предприниматель, соответствующий указанным требованиям, осуществляющие обследование технического состояния зданий и сооружений на опасных производственных объектах».

При этом в Ростехнадзоре подчеркивают, что в переходных положениях законопроекта указывается, что эксперты в области промышленной безопасности, аттестованные до дня вступления в силу закона, вправе проводить работы по техническому диагностированию и обследованию технического состояния до окончания действия документов об аттестации.

Оцените новость:
средний балл: 4.8000 (5)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

ФЗ-116 глобальные изменения

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий