При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Консультационные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, экспертиза промышленной безопасности, проектирование в Саранске и Республике Мордовия

06.06.2024 редакция от 29.05.2024

Ростехнадзор разъясняет: Реконструкция ОПО или тех.перевооружение


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 22.11.2023:

Изменение трассы газопровода и замена части технических устройств на газопроводе является техническим перевооружением (в соответствии с №116-ФЗ) или реконструкцией (по Градостроительному кодексу РФ)?
Если это реконструкция, то в соответствии с частью 3 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ проведения государственной или негосударственной экспертизы не требуется.
Необходимо ли, в этом случае, проводить экспертизу промышленной безопасности (т.к. газопровод имеет признаки опасности и эксплуатируется на опасном производственном объекте, в отношении которого №116-ФЗ установлены обязательные требования)?

Ответ: В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса РФ перенос трассы наружного газопровода, являющегося сооружением, относится к реконструкции линейных объектов. В соответствии с частью 3 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ экспертизу проектной документации на реконструкцию вышеуказанного сооружения проводить не требуется.


Вопрос от 10.07.2023:

Организация осуществляет эксплуатацию ГРС с входным давлением до 5,4 МПа и выходным давлением 0,6 МПа. При этом планируется увеличение фактической производительности ГРС за счет изменения технологического процесса и добавления линии редуцирования до давления 1.2 МПА. Возможно ли осуществить такие изменения в рамках только технического перевооружения ГРС, а не в рамках реконструкции?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Понятия технического перевооружения опасного производственного объекта и реконструкции объектов капитального строительства установлены статьей 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации соответственно.

Так, техническим перевооружением опасного производственного объекта являются приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

При этом реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

При этом согласно Федеральному закону от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» вид работ, которые ведут к изменению на объекте, выбирается лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, по представлению застройщика (заказчика) в задании самостоятельно исходя из принимаемых проектных решений.

Исходя из информации, представленной в обращении, под изменением частей (параметров) объекта в части увеличения объема усматриваются признаки реконструкции.

Оцените новость:
средний балл: 3.7500 (4)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Действия с ОПО

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий