При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Консультационные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, экспертиза промышленной безопасности, проектирование в Саранске и Республике Мордовия

22.05.2024 редакция от 21.05.2024

Росаккредитация проверила 20 тыс. сертификатов соответствия на товары в первом квартале года


За первый квартал 2024 г. Росаккредитация проверила 20 тыс. сертификатов соответствия на социально значимую и технически сложную продукцию. На нарушения проверили, в том числе, все новые сертификаты на детскую одежду и обувь, игрушки, средства пожарной безопасности, электробытовую технику. Выявлено более 260 сертификатов с нарушениями, самым распространенным из которых стало отсутствие сведений о таможенном декларировании.

Мониторинг разрешительных документов помогает выявлять сертификаты с нарушениями и оперативно приостанавливать их, а в дальнейшем и признавать недействительными. Товар с приостановленным сертификатом не успевает попасть в продажу, пока не подтверждена законность выдачи разрешительного документа.

С июня 2023 г. Служба ведет ежедневный мониторинг соблюдения требований при сертификации по 29 техрегламентам ЕАЭС, фокусируясь на социально значимых направлениях. Все новые сертификаты проверяются ежедневно. Приостановка сертификата происходит в течение суток с даты выдачи. Обобщенная практика по нарушениям доводится до бизнеса. В прошлом году Росаккредитация проверила более 30 тыс. сертификатов на социально значимые товары.

Ежедневно в ФГИС Росаккредитации регистрируют более 60 тыс. протоколов испытаний и около 300 сертификатов. Сертификат содержит 340 видов данных. Документы проверяют прежде всего на полноту испытаний товара в лабораториях, принадлежность протоколов испытаний к сертификату, факт ввоза образца для испытаний.

Мониторинг основан на актуальных нормативных документах и требованиях к процедурам выдачи сертификатов соответствия и протоколов испытаний. Таким образом, он не несет дополнительной нагрузки на аккредитованных лиц, которым необходимо лишь соблюдать действующие требования.

В этом году планируется дополнительно реализовать проверку сертификатов по таким видам данных, как наличие договора органа по сертификации с изготовителем, факт проведения инспекционного выезда на производство.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Росаккредитация

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий