При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Консультационные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, экспертиза промышленной безопасности, проектирование в Саранске и Республике Мордовия

06.03.2024 редакция от 11.04.2024

Ростехнадзор разъясняет: Специалист по охране труда на электроустановках


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


ВОПРОС от 28.03.2024:

Является ли нарушением требований ПРП и ПОТЭЭУ назначение распорядительным документом специалистов по охране труда в качестве членов центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний, или членов постоянно действующих комиссий филиалов, представительств организации, при соблюдении требований абзаца первого пункта 491 ПРП? Если да, то нарушение какого пункта и каких норм (правил)?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 55 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 22 сентября 2020 г. № 796 (далее - ПРП) состав комиссии по проверке знаний должен быть подобран таким образом, чтобы области знаний, в которых в соответствии с пунктом 54 ПРП проведена проверка знаний членов комиссии, охватывали все области знаний и направления компетенции члена комиссии или иного работника, у которого проводится проверка

С учетом изложенного, ПРП не предусмотрена возможность включения специалиста по охране труда в комиссию по проверке знаний на предприятиях электроэнергетики и на предприятиях, являющихся потребителями электроэнергии.


Письмо Ростехнадзора от 24.01.2024 N 210-1417 "О рассмотрении обращения"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОСТЕХНАДЗОРА

ПИСЬМО от 24 января 2024 г. N 210-1417 О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает.

Согласно пункту 51 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 22 сентября 2020 г. N 796 (далее - ПРП), комиссия по проверке знаний должна состоять не менее чем из пяти человек, включая председателя и заместителя(ей) председателя комиссии. В состав комиссии по проверке знаний должны включаться работники из числа административно-технического персонала организации (ее филиала, представительства) по направлениям проверки знаний.

Отмечаем, что специалисты по охране труда не относятся к административно-техническому персоналу на предприятиях электроэнергетики и на предприятиях, являющихся потребителями электроэнергии, а являются отдельной категорией персонала.

В соответствии с пунктом 55 ПРП состав комиссии по проверке знаний должен быть подобран таким образом, чтобы области знаний, в которых в соответствии с пунктом 54 ПРП проведена проверка знаний членов комиссии, охватывали все области знаний и направления компетенции члена комиссии или иного работника, у которого проводится проверка знаний.

С учетом изложенного, ПРП не предусмотрена возможность включения специалиста по охране труда в комиссию по проверке знаний на предприятиях электроэнергетики и на предприятиях, являющихся потребителями электроэнергии.

Руководитель Е.М.ТЮМЕНЦЕВ



Вопрос от 23/08/2023:

Можно ли сразу на 4-ю группу по электробезопасности специалисту по охране труда с правом инспектирования?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Согласно п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным Минюстом России 30 декабря 2020 г. № 61957 (далее – Правила), специалисты по охране труда, осуществляющие контроль за электроустановками, это отдельная категория работников, которые не относятся к электротехническому и к неэлектротехническому персоналу.

Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки организаций потребителей электроэнергии, должны иметь группу IV по электробезопасности, их производственный стаж (не обязательно в электроустановках) должен быть не менее 3 лет.

Специалисты по охране труда субъектов электроэнергетики, контролирующие электроустановки, должны иметь группу V по электробезопасности и допускаются к выполнению должностных обязанностей в порядке, установленном для электротехнического персонала в соответствии с Приложением № 1 к Правилам.

Специалистам по охране труда организаций потребителей электрической энергии, контролирующим электроустановки, присвоение группы IV по электробезопасности проводится без предварительной последовательной проверки знаний на II и III группу по электробезопасности.

Дополнительно сообщаем, что письма федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного временного характера.


Вопрос от 18 января 2023 года:

В соответствии с абзацем первым п. 40, абзацем пятым п. 43 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утверждённых приказом Минэнерго России от 12.08.2022 № 811, специалисты по охране труда, допущенные к инспектированию электроустановок, должны быть аттестованы по IV группе по электробезопасности. Прошу разъяснить следующие вопросы:

  1. Относятся ли специалисты по охране труда, допущенные к инспектированию электроустановок к электротехническому и электротехнологическому персоналу?
  2. Необходимо ли специалистам по охране труда проходить аттестацию по электробезопасности как для всего электротехнического и электротехнологического персонала, начиная с присвоения I группы по электробезопасности, или юридическое лицо, в штате которого работают специалисты по охране труда, имеет право сразу подать заявительные документы на аттестацию специалистов по охране труда по IV группе электробезопасности, так данные специалисты не относятся к электротехническому и электротехнологическому персоналу?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Согласно п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным в Минюсте России 30 декабря 2020 г. № 61957, специалисты по охране труда, осуществляющие контроль за электроустановками, это отдельная категория работников, которые не относятся ни к электротехническому, ни к не электротехническому персоналу. Они должны иметь группу IV по электробезопасности, их производственный стаж (не обязательно в электроустановках) должен быть не менее 3 лет. Присвоение группы IV по электробезопасности вышеуказанным работникам проводится без предварительной последовательной проверки знаний на II и III группу по электробезопасности.


Вопрос от 16.03.2021:

Может ли специалист по охране труда проводить единоличный осмотр электроустановок в соответствии с новыми Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждёнными приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н?

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 15.03.2021 N 10-00-12/803 "О рассмотрении обращения"

Управление государственного энергетического надзора рассмотрело обращение и сообщает.

Согласно п. 3.5 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 903н (далее - Правила) работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться для осмотра в электроустановки в сопровождении оперативного персонала, обслуживающего данную электроустановку, имеющего группу IV по электробезопасности - в электроустановках напряжением выше 1000 В, и имеющего группу III по электробезопасности - в электроустановках напряжением до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.

В соответствии с п. 3.4 Правил единоличный осмотр электроустановки, электротехнической части технологического оборудования имеет право выполнять работник из числа оперативного персонала, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, осуществляющий оперативное обслуживание данной электроустановки, находящийся на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках (далее - административно-технический персонал), имеющий:

  • группу V по электробезопасности - при эксплуатации электроустановки напряжением выше 1000 В;
  • группу IV по электробезопасности - при эксплуатации электроустановки напряжением до 1000 В. Право единоличного осмотра предоставляется на основании ОРД организации (обособленного подразделения).

В соответствии с вышеуказанным, если специалисту по охране труда присвоена группа IV по электробезопасности до 1000 В, то он допускается в действующие электроустановки напряжением выше 1000 В в сопровождении лиц, указанных в п. 3.5 Правил.

В случае, если специалист по охране труда допущен к контролю электроустановок напряжением выше 1000 В и имеет группу V по электробезопасности, а также право единоличного осмотра электроустановок на основании организационно-распорядительного документа организации, то он может допускаться в электроустановки напряжением выше 1000 В без сопровождения.

Оцените новость:
средний балл: 4.7941 (34)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Персонал по электробезопасности

Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий