При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Консультационные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда, экспертиза промышленной безопасности, проектирование в Саранске и Республике Мордовия

15.08.2023 редакция от 19.04.2024

Ростехнадзор разъясняет: Работы в электроустановках, командированный персонал, персонал подрядчика


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 28.02.2024:

Допускается ли включать работы по замене предохранителей, измерений электрических параметров, чистке снега вокруг трансформаторной подстанции без открывания дверей в Перечень работ в порядке текущей эксплуатации?

Ответ: К работам (перечню работ), выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В могут быть отнесены работы по замене предохранителей, измерений электрических параметров, нанесение маркировки, чистка снега, уборка территорий ОРУ, коридоров ЗРУ и электропомещений с электрооборудованием, напряжением до 1000 В, где токоведущие части ограждены или находятся на высоте недостижимой для случайного прикосновения с учетом таблицы № 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.12.2020 № 903н (далее – ПОТЭЭ). В инструкциях по охране труда работников должны быть изложены требования охраны труда и порядок выполнения работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации (п. 8.6 ПОТЭЭ).


Вопрос от 21.08.2023:

На предприятии в штатном расписании есть должность «электромонтажник по распределительным устройствам». По факту они занимаются сборкой низковольтных комплектных устройств. В удостоверении по электробезопасности было написано, что они относятся к ремонтному персоналу. Но в командировке их не допустили к работам и заставили поменять удостоверения на «оперативно-ремонтный персонал». Правильно ли это, если они не имеют права оперативных переключений и ведения переговоров?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Работа командированного персонала в действующих электроустановках регламентируется главой 46 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным в Минюсте России 30 декабря 2020 № 61957 (далее – Правила).

Командирующая организация является ответственной за соответствие присвоенных командированному персоналу групп и прав, предоставляемых ему в соответствии с пунктом 46.3 Правил (п. 46.7 Правил).

Оперативные права персоналу предоставляются после прохождения установленных для него обязательных форм работы с персоналом и мероприятий по подготовке персонала в соответствии с требованиями Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденными приказом Минэнерго России от 22 сентября 2020 г. № 796, зарегистрированным Минюстом России 18 января 2021 г. № 62115.

Пунктом 46.10 Правил допускается предоставлять командированному персоналу права оперативно-ремонтного персонала, если это предусмотрено договором подряда.


Вопрос от 15.08.2023:

Проверка отсутствия напряжения является ли работой под напряжением, требующая допуска к специальным видам работ?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Пунктом 2.5 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила), утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным Минюстом России 30 декабря 2020 г. № 61957, определено, что работы под напряжением на токоведущих частях - это работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого, за исключением работ в устройствах управления, сигнализации, автоматики, защиты и измерений, связанных между собой вторичными цепями, приборах учета электроэнергии, средствах диспетчерского и технологического управления, автоматизированных систем диспетчерского управления.

Проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током, является техническим мероприятием при подготовке рабочего места для обеспечения безопасности выполнения работ со снятием напряжения (пункт 16.1 Правил).


Вопрос от 27.01.2022:

При эксплуатации электроустановок по договору со специализированной организацией кто проводит стажировку (при необходимости дублирование), аттестацию и допуск к работе наемного персонала? Приравнивается ли в данном случае специализированная организация к командированному персоналу?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Работники специализированных организаций, выполняющие работы в электроустановках по договору и не состоящие в штате организации – владельца электроустановки, относятся к командированному персоналу.

Работа командированного персонала в действующих электроустановках регламентируется главой 46 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным в Минюсте России 30 декабря 2020 г. № 61957.

В соответствии с Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденными приказом Минэнерго России от 22 сентября 2020 г. № 796, зарегистрированным в Минюсте России 18 января 2021 г. № 62115, проведение работы с персоналом в организации обязан обеспечить руководитель организации (пункт 8), в том числе стажировку и дублирование для разных категорий персонала (пункт 10).

Оцените новость:
средний балл: 2.6000 (5)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Персонал по электробезопасности

Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий